Fonte: UOL
Chia e Chá Verde são alimentos que ajudam a melhorar a concentração
A concentração é fundamental para desempenhar qualquer atividade, seja trabalhar, dirigir, cozinhar e praticar um exercício físico. E existem alimentos que podem ajudar a ter mais foco nas atividades que se estiver desempenhando. “A melhor coisa que existe para concentração é o chá verde”, afirma a nutricionista funcional Daniela Jobst.
Já Priscila Rosa, nutricionista da Equilibrium Consultoria, em São Paulo, recomenda o consumo de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, entre eles os peixes de água fria, como salmão, sardinha, truta e atum. “Eles ajudam a preservar a saúde dos neurônios”, explica. “E devem estar no cardápio pelo menos uma vez por semana, no almoço ou no jantar”, continua ela.
Já Priscila Rosa, nutricionista da Equilibrium Consultoria, em São Paulo, recomenda o consumo de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, entre eles os peixes de água fria, como salmão, sardinha, truta e atum. “Eles ajudam a preservar a saúde dos neurônios”, explica. “E devem estar no cardápio pelo menos uma vez por semana, no almoço ou no jantar”, continua ela.
Daniela Jobst indica ainda cavala, arenque e bacalhau como boas fontes de ômega-3, mas não o salmão. “Por ser criado em cativeiro, nosso salmão está muito pobre em nutrientes”, diz.
Cereais integrais, como a chia e a linhaça, ricos em vitaminas do complexo B, são também boas opções para manter o adequado funcionamento do sistema nervoso, pois melhoram a comunicação entre os neurônios. “Os cereais integrais podem ser utilizados em todas as refeições: arroz, no almoço ou jantar, e biscoitos, cereais matinais e pães no café da manhã ou nos lanches intermediários”, fala Priscila Rosa.
De acordo com as especialistas, alimentos ricos nos aminoácidos colina e acetil-colina melhoram a sinapse nervosa e o trabalho dos neurotransmissores, o que, consequentemente, ajuda na concentração. Esses nutrientes estão presentes em maior quantidade na gema do ovo. A nutrionista da Equilibrium Consultoria indica comer um ovo cozido na salada entre duas a três vezes por semana.
E o que pode tirar a concentração de uma pessoa? De acordo com Priscila Rosa, comer grandes volumes de alimentos de uma única vez pode deixar a pessoa lenta e desconcentrada. “O ideal é comer em menores quantidades, a cada três horas”, diz.
O consumo em excesso de carboidratos simples, como farinha branca, açúcar refinado e doces também pode causar sonolência e falta de concentração. “Eles elevam muito a taxa de açúcar do sangue de forma rápida, fazendo com que o organismo tenha mais trabalho para fazer a digestão”, resume Rosa.
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