sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Uma maçã por dia...

A referência mais famosa sobre a maçã talvez seja a passagem bíblica do livro do Gênesis, na qual é narrada a tentação de Adão e Eva, que comeram o fruto proibido e foram expulsos do paraíso. Na verdade, a Bíblia não menciona o nome da fruta intocável. A noção de que seria uma maçã surgiu muito tempo depois, quando atingiu esta status de fruta mais comum do oeste da Europa – abundantemente retratada por pintores da época.







Quanto à popularidade da maçã, será que existe um exagero quando afirmamos que a ingestão de uma maçã por dia é o bastante para manter o médico longe? Veremos ao longo desse texto quais são os benefícios da maçã, depois será possível tirar suas próprias conclusões!

Vários estudos confirmam a importância de uma dieta rica em frutas e hortaliças, por afastar o risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Essas enfermidades estão entre as principais causas de morte em países industrializados e são influenciadas pelo estilo de vida e hábitos alimentares. As fibras e fitoquímicos, abundantes nos vegetais, podem inibir a proliferação celular de células cancerosas, proteger contra a oxidação de gorduras, regular processos inflamatórios e a resposta imunológica.
A partir de estudos em populações, é possível dizer que a maçã pode exercer importante papel na promoção da saúde humana. Os estudos mais importantes apontam para uma associação positiva entre o consumo de maçã e uma redução no risco de câncer (principalmente de pulmão), doença cardiovascular, asma, diabetes tipo II, em comparação com outras frutas e vegetais. Mostram também que seu consumo parece associado à melhora da função pulmonar e a uma maior perda de peso em pacientes obesos.
Estudos realizados com a casca da maçã mostraram uma potente ação antioxidante, atividade esta que se origina de uma variedade de componentes, inclusive da Vitamina C. A fruta também revelou um potente efeito inibidor sobre o crescimento de células cancerosas do fígado e de cólon. De fato, a maçã possui a terceira maior capacidade antiproliferativa, perdendo apenas para a cranberry e para o limão. Nesse quesito, a casca mostrou-se de extrema relevância, já que os sucos de maçã possuem menos fitoquímicos que a maçã completa, com casca.
Parte da diminuição do risco cardiovascular atribuído à maçã parece ocorrer em razão de sua estabelecida capacidade de reduzir o  colesterol. Porém, os estudos mostram que a ingestão da fruta inteira é superior em seus efeitos redutores de colesterol comparada ao uso de suplementos dietéticos.
Enquanto novos estudos seguem investigando em detalhes as virtudes nutricionais da maçã,  de modo geral não parece existir dúvida de que estamos diante de uma fruta de forma e conteúdo excepcionais. Não é por outra razão que a Universidade da Califórnia – Davis, adotou um novo sistema de sinalização em seus restaurantes espalhados pelo campus. Com o propósito de orientar estudantes, professores e visitantes, o logotipo de uma maçã passou a ser utilizado  para indicar o quanto uma escolha alimentar é saudável.  Os pratos podem receber de uma a três maçãs e, claro, quanto maior o número, melhor.
Que tal escolher sempre os pratos de “três maçãs” e inserir esta fruta todos os dias na sua alimentação?
Fonte:  ANutricionista.Com - Adriana Fernandes Miranda - CRN4 09100076 - Nutricionista no Rio de Janeiro.



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